Доступность и универсальный дизайн

Доступность построенной среды, открытых площадок, информации и коммуникаций является сложной проблемой, поскольку у людей с разными типами инвалидности имеются разные потребности в доступности. Однако учитывать следует прежде всего то, что в начальной фазе любой инициативы необходимо продумать, как разные пользователи (в том числе, дети, пожилые люди, люди с временными нарушениями опорно-двигательного аппарата) могли бы управляться в создаваемой среде или информационном пространстве.

Эстония взяла на себя обязательство последовательно улучшать положение людей с инвалидностью, ратифицировав в 2012 году Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью, в статье 9 которой говорится, что для предоставления людям с инвалидностью возможности для самостоятельной жизни и полного участия во всех сферах жизни государство должно принять соответствующие меры для обеспечения людям с инвалидностью на равных с другими основаниях доступа к физической среде, транспорту, информации и общению, включая информационные и коммуникационные технологии и системы, и другие общественные здания и услуги как в городских, так и в уездных районах.

Для обеспечения доступности людям с инвалидностью необходимы как вспомогательные средства, помогающие компенсировать индивидуальные ограничения деятельности и функций, так и приспособление среды, оказания услуг, способов передачи информации и возможностей коммуницирования.

По своей сути доступность тесно связана с универсальным дизайном, обеспечивающим создание такого продукта, который каждый человек может использовать в соответствии со своими потребностями. Универсальный дизайн исходит из того, что среда должна быть ориентирована на любого пользователя без использования каких-либо специальных решений. В конвенции ООН о правах человека универсальный дизайн определяется как создание такого дизайна продуктов, среды, программ и услуг, который делает их в максимальной мере доступными для использования всеми людьми без необходимости приспособления или использования специального дизайна.

В Эстонии проблемой доступности занимаются уже в течение длительного времени, однако сегодня мы еще не достигли положения, когда всем людям было бы легко управляться в созданной среде. На развитие доступной среды обращают внимание повсюду в мире. Например, Европейская комиссия каждый год присуждает титул доступного города.

Постановление «Требования к строениям», вытекающее из особых потребностей людей с инвалидностью, регулирует в Эстонии все моменты в отношении построенной среды, зданий и сооружений, находящихся в публичном пользовании.

Illustratsioon: vasakul olev mees sirvib infot tahvelarvutist ning paremal olev ratastoolikasutaja näitab käega infotahvlil olevale ringile.
НАВЕРХ